09 set 2016

Lamon (Belluno) 1a parte

Lamon 09 09 2016 N 01

L'altopiano di Lamon si apre alle soglie delle Dolomiti di Primiero - San Martino e del Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi; lembo estremo del Feltrino occidentale, è legato al resto del territorio rispettivamente dai percorsi ideali del torrente Cismon e dell'antica Via Claudia Augusta. Il territorio lamonese è caratterizzato da oltre 5400 ettari di verde che si distende dai 400 ai 2000 metri di altitudine in un clima tipicamente montano - alpino. La terra lamonese si è particolarmente prestata alla coltivazione del fagiolo, che è divenuto il Re della gastronomia localeLamon 09 09 2016 N 02

Le quattro qualità del legume a tutt'oggi principalmente coltivate nell'altopiano lamonese sono "spagnolet", "spagnol", "calonega" e "canalin". Per secoli il fagiolo, detto "carne dei poveri", è stato l'alimento base della cucina popolare; ora è divenuto ingrediente ricercatissimo di piatti prelibati, riproposti ogni anno a settembre in occasione dell'ormai tradizionale iniziativa:"A Tavola nel Feltrino: il Fagiolo".
Indiscutibile fonte di reddito per i locali, il fagiolo di Lamon è stato riconosciuto dall'Unione Europea come prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta) (Tratto dal sito del Comune di LamonLamon 09 09 2016 N 03Lamon 09 09 2016 N 04Lamon 09 09 2016 N 05Lamon 09 09 2016 N 06Lamon 09 09 2016 N 07Lamon 09 09 2016 N 08

Nel centro del paese di Lamon si festeggia, nel 3° fine settimana di settembre (quest'anno il 16 - 17 e 18 settembre), il tipico prodotto della zona. Si potrà assistere a mostre, spettacoli e degustazioni. I ristoranti e gli stand allestiti per l'occasione proporranno piatti tipici a base di fagiolo. E' un'occasione per conoscere la terra di produzione del prezioso prodotto tipico, gustarlo negli stand gastronomici della Festa, preparato secondo varie ricette tradizionali. Il ricco calendario propone mostre, inerenti la storia e le tradizioni del territorio e spettacoli vari. Ampio spazio trovano anche l’arte e l'artigianato locale con intere aree della manifestazione riservate ad artigiani e scultori.Lamon 09 09 2016 N 09Lamon 09 09 2016 N 10Lamon 09 09 2016 N 11Lamon 09 09 2016 N 12Lamon 09 09 2016 N 13

Le foto che vi propongo sono quelle che ho fatto lo scorso annoLamon 09 09 2016 N 14

4 commenti:

stephanie dupont ha detto...

pensa Oscar che finalmente ad agosto sono andata a Mezzano a vedere le cataste di legno.....era da quando avevo vistoil tuo post che volevo farlo.....splendido veramente,e anche tutta la zona.....e sono passata per Lamon.... !!!!! Gazie di tutti i tuoi post che ci fai scoprire posti che non sempre si conosce !!!! bella giornata.....

Blu Oscar ha detto...

stephanie: mi fa sempre piacere sapere che vi è piaciuto un luogo che vi ho segnalato in un post. In agosto avrai trovato sicuramente un tempo migliore di quello che c'era il giorno in cui sono andato io. Ciao!

Line ha detto...

Un post interessante per qualcuno quasi vegetariana come me. Lamon fagioli si trovano in scatola qui, ancora possibile gustarle.

Buona domenica a tutti!! 🌾🌻🌰🍇

Blu Oscar ha detto...

Line: cavolo! Non pensavo che i fagioli di Lamon fossero arrivati fino in Quebec! Certo saranno sicuramente buoni anche in scatola ma ti assicuro che freschi... :)

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